Se lleva a cabo teniendo en cuenta apariencia, cuerpo, textura, flavor y propiedades de fusión.
Apariencia: Abarca el estudio de llenado, superficie, color, pureza visible y cantidad y
uniformidad de ingredientes/saborizantes. La evaluación se realiza examinando la muestra y la
superficie de corte.
Cuerpo y textura: Abarca suavidad, uniformidad, granulosidad, adhesividad, presencia ó
ausencia de arenosidad y tamaño relativo de los cristales de hielo. Se realiza cortando una
muestra con una cuchara y paladearla, dejando que se derrita en la boca.
Flavor: Se realiza dejando derretir la muestra en la boca y observando su gusto y olor.
Propiedades de fusión: Establece la capacidad de retener su forma y tamaño, si hay separación
de líquido, si este es homogéneo, con coágulos, etc. Se examina dejando una porción de
muestra en un plato a una temperatura de 22 +/- 2°C.
ESCALA
5- Concordancia con el requisito sensorial establecido
4- Mínima desviación con el requisito sensorial preestablecido
3- Desviación perceptible del requisito sensorial preestablecido
2- Desviación considerable del requisito sensorial preestablecido
1- Desviación muy considerable del requisito sensorial preestablecido
0- No apto para consumo humano

One thought on “Categorización de los helados

  1. HelJius dice:

    Excelente calidad muy recomendable, yo hace un tiempo compre para probar y la verdad me encantaron los helados Unicrem http://www.helados-unicrem.com.ar/

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