El agregado automático de frutas, salsas, dulces, etc., se realiza inmediatamente después
del congelador y antes de la llenadora. También es posible combinar dos o más sabores de
helados provenientes de otros congeladores de modo de lograr sabores combinados (copas,
tortas, etc.).

Para el agregado de salsas, o dulces, se utilizan equipos especiales que dosifican “en línea”,
a medida que sale el helado del congelador. Consta de los siguientes elementos:

  • Tanque depósito del producto a dosificar
  • Agitador con velocidad variable
  • Sistema de calefacción opcional, según el producto (chocolate, dulce de leche), de modo de licuarlo y bajarle la viscosidad.
  • Sistema de transporte, que según el producto puede ser una bomba de desplazamiento positivo, tornillo helicoidal, etc., de velocidad regulable.

Luego del punto de dosificación algunos equipos vienen provistos de un agitador helicoidal
dispuesto en forma longitudinal al sentido de circulación del helado y el agregado que permite
una buena mezcla de los componentes. Por supuesto es posible incorporar tantos de estos dispositivos como agregados tenga el helado.

Con estos dispositivos y algunas modificaciones, es posible realizar todo tipo de presentaciones. Así por ejemplo se pueden decorar potes o copas con dos o más sabores, agregando en el punto de dosificación un dispositivo con distintas formas, logrando distintos motivos: Rosetas, figura, etc.
También dosificando en la “vena” del helado otro helado de distinto color o salsa se logra
el efecto de veteado.

Dentro de la infinidad de presentaciones es muy popular el “Palito”, que son helados de
leche con distintas formas y sabores y pueden ir recubiertos con una capa de chocolate.
Para su elaboración además de la línea tradicional ya estudiada se necesitan los siguientes
elementos:

  • Extrusores con formas variadas, según el tipo de producto
  • El corte se realiza en forma automatizada manteniendo las dimensiones programadas
  • La introducción del palito (de madera o plástico), se realiza en forma sincronizada con el corte de las porciones
  • Túnel de endurecimiento
  • Sistema de recubrimiento parcial o total de la porción
  • Túnel de enfriamiento final
  • Sistema automático de empaquetado

Todas estas operaciones se realizan en forma automática y los desplazamientos del
producto se realizan a través de una combinación de cintas transportadoras, rodillos, pinzas de
sujeción y obviamente están diseñadas para grandes volúmenes de producción, entre 5.000 a 10.000 unidades/hora.

 

One thought on “Helados – Agregado automático de Frutas y Salsas

  1. J Paz dice:

    Proveemos de Conservadoras, carteles luminosos y otros elementos para que pueda lanzar su negocio con una mínima inversión helados Unicrem

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