La definición actual de los helados – mezcla de leche, derivados lácteos y otros productos
alimenticios – dista bastante de cómo se originaron y desarrollaron hasta nuestros días.
Mucho antes de la era cristiana, en China y otras regiones asiáticas se tomaban bebidas
enfriadas con nieve. Además se enfriaban postres generalmente dulces con hielo picado.
Existen versiones que indican que Marco Polo en su famoso viaje al Oriente trajo una
bebida compuesta por zumos de frutas y el agregado de hielo picado o nieve, estas bebidas
tomaron popularidad rápidamente, evolucionaron y son los actuales granizados.

Otra versión habla que durante la invasión árabe a Europa, éstos introducen un producto
llamado “Scherbet”, que significa Dulce Nieve.

En Sicilia con la llegada de los árabes, el sorbete helado se popularizó ya que existían las
dos materias primas necesarias: zumos de frutas y nieve del monte Etna. De aquí se extendió
por toda Europa.

En el siglo XV renace el helado gracias a la difusión de un artista Bernardo Buontalenti
quien en los banquetes ofrecidos a sus visitantes presentaba unos helados elaborados con
nata, frutas, dulces, aromas, huevos y nieve. Este tipo de helado se conoció rápidamente en
toda Europa.

En el siglo XVII también en Sicilia, se introducen varias novedades en la preparación con la
incorporación de azúcar y la adición de sal al hielo utilizado de modo de prolongar su vida útil.
Con esta modificación comenzó también la venta masiva al público, sentando las bases
para la aparición de las modernas heladerías.
En el siglo XIX, el helado llega a los EE.UU., siendo uno de los países de mayor consumo
mundial. En el año 1850 Jacob Fussell comenzó la fabricación industrial de helados en este
país.

b. Evolución de los sistemas utilizados en la elaboración de helados

En un principio, las bebidas y pastas heladas se elaboraban con nieve y productos
alimenticios como zumos de frutas, dulces, etc., sin ninguna maquinaria.

Los mismos árabes son los primeros en utilizar una vasija con el zumo de frutas dentro de
otra, que contenía el hielo picado. Se agitaba el zumo hasta que comenzaba la congelación.

  • En el siglo XVII, se incorpora la sal al hielo, con lo cual éste aumenta su duración.
  • En el siglo XVIII la agitación manual se reemplaza por otra mecánica.
  • A finales del siglo XIX se comienza a pasteurizar el helado.
  • A principios del siglo XIX se empiezan a homogeneizar los helados con máquinas a presión inventadas en Francia, que son la base de los homogeneizadores actuales a pistón.
  • En el año 1913, se inventa en Estados Unidos la primera fabricadora (normalmente llamada “mantecadora”) continua de helado.

Pero obviamente la gran evolución en la elaboración de los helados fue la aparición de los modernos equipos de frío, que además de asegurar la producción permite una óptima conservación y distribución.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Name *
Email *
Website