Las dos etapas descriptas de maduración y congelación o mantecación, indican la
finalización del helado propiamente dicho. A partir de aquí iniciamos otra etapa no menos
importante como es el envasado y acondicionamiento del producto.
Una vez obtenido el helado de los Freezers estos pueden destinarse a distintas bocas de
consumo. Del tipo de consumo dependerá el tipo y disposición del envasado.

a. Llenadoras a granel

En general denominamos Granel a aquellos productos destinados fundamentalmente al
consumo en heladerías, restaurantes o casas de comidas.

En estos casos se suele utilizar el clásico “balde”, cuya capacidad es variable, pudiendo
contener desde 3 o 4 litros a 20 litros o más.

Los baldes pueden ser de distintos materiales, siendo los más comunes los de material
plástico (polietileno, polipropileno, poliestireno, etc.), aptos bromatológicamente, “no
retornables”, o de acero inoxidable, pudiéndose volver a utilizar luego de una limpieza y
desinfección adecuada.

Dependiendo de los volúmenes, el llenado puede ser manual, directamente a la salida del
Freezer o para cantidades importantes pueden utilizarse máquinas llenadoras, que al igual que
para envases pequeños poseen un alimentador de baldes y un posicionador en la boca de
llenado.

El balde en esta etapa puede estar sobre una balanza, que comanda una válvula de corte a
la salida del Freezer, cuando alcanzó el peso indicado. En general se utiliza una salida doble,
con dos válvulas las cuales actúan alternativamente de modo de mantener la continuidad del
llenado.

Luego del llenado los baldes son remitidos inmediatamente al túnel de enfriamiento, donde
se termina de enfriar a – 18/-25° C, en el término de 24 h de modo de preservar su calidad.

En el punto de venta serán luego fraccionados en cucuruchos, capellinas, potes, etc.

b. Llenadoras automáticas

Los helados envasados están adquiriendo cada vez mayor participación en el mercado. El
fuerte incremento de los puntos de ventas como Supermercados, Estaciones de Servicio,
Kioscos, etc., han resultado en un incremento notable en las ventas por estos canales y por
supuesto la necesidad de incorporar nuevas tecnologías para ofrecer al consumidor novedosas
presentaciones y variedad de productos.

Además estas máquinas aseguran productos con todas las garantías de higiene, ahorro de
mano de obra en la distribución y venta, etc.

A partir de los congeladores podemos disponer de distintas líneas de envasado:

  • Envasado de conos ó cucuruchos
  • Envasado de copas
  • Envasado en barras
  • Etc.

Luego del envasado le sigue el endurecimiento del helado en un túnel de congelación. Algunas líneas poseen el endurecimiento incorporado en su proceso.

 

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